Недостатки системы охлаждения ноутбука

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недостатки системы охлаждения ноутбука, которые могут стать причиной неисправностей, возникающих из-за перегрева

Данная проблема не нова, но в число лидеров она вошла сравнительно недавно. Этому способствует несколько причин.

Первой и основной является возрастающая частота работы процессора, видеочипов, памяти и других составляющих.

Техника не строит на месте, и, если для ноутбуков на AMD K6-2, соответствующих уровню Pentium2 было достаточно пассивного охлаждения (то есть вентиляторы не устанавливались), то ноутбук на современных процессорах, у которого будет отсутствовать грамотно продуманная система отвода тепла, представить практически невозможно.

А потому второй причиной проблемы является неудачно построенная система охлаждения. Инженеры отдельных фирм-производителей не стремятся отвести тепло от чипсета, памяти, видеокарты, и т.п. ограничившись кулером на центральном процессоре. Такой ноутбук будет превосходно работать с офисными приложениями, почтой и традиционными пасьянсами. Однако, если вы решите запустить приложение, которое активно использует функцию 3D-ускорения, RAM и современную игру, загружающую на 100% CPU, то чипы нагреются значительно выше нормы. К чему это может привести?

Здесь появляется третья причина. Как не странно, но это экологическая безопасность. Для пайки во всех современных ноутбуках применяется бессвинцовый припой. Он не наносит вреда окружающей среде, но отличается повышенной хрупкостью. А потому в случае перегрева данный припой может потрескаться вследствие того, что большие по площади микросхемы будут испытывать постоянные термические расширения-сужения. Это приведет к разрыву контакта между BGA чипами и материнской платой. С видеочипом это происходит чаще всего. В результате ноутбук частично или полностью теряет свою работоспособность.

Ухудшить тепловой контакт между процессором и радиатором может также постепенное оседание на систему охлаждения пыли.

О профилактике

Наиболее простым способом профилактики, хотя и несерьезным, было бы исключение работы тяжелых приложений и современных игрушек. Можно также вообще не работать на ноутбуке, чтобы с ним ничего не случилось. А можно прибегнуть к использованию специальных платформ с вентиляторами, устанавливаемых под корпус ноутбука, которые бы могли обеспечить дополнительное активное охлаждение. Однако их цену сложно назвать низкой.

Предотвратить попадание пыли не представляется возможным, так как в процессе работы система охлаждения с одной стороны всасывает воздух, а с другой его выдувает. Поэтому справиться с ней поможет только выполняемая периодически чистка. Также, в случае если появятся такие признаки перегрева процессора, как торможение, нестабильная работа, неожиданные перезагрузки, можно заменить термопасту.

Как решить проблему?

Решение данной проблемы будет определяться серьезностью повреждений.

  •  Если будут наблюдаться зависания, перезагрузки и выключения с прогревом, то надо почистить, заменить вентиляторы, термопасту.
  •  Если нарушиться контакт под чипами, то надо будет их пропаять на паяльной станции.
  •  Если откажет какой-то чип, то его надо будет заменить.

Однако серьезные просчеты инженеров-конструкторов, обратившись в сервис, вы устранить не сможете. А потому пайку чипов, возможно, спустя какое-то время придется повторить.

Наши координаты

Как нас найти

Demo

Виола

Сервисный центр

repair@nout.kharkov.ua

Телефон: (057) 754-44-45

Харьков, Украина

ул. Каразина, 7/9